Seite 2 von 15

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 04.12.2011, 22:57
von guhl
so. nun habtas geschafft. ich will auch die robustadröhnung haben.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 04.12.2011, 23:37
von matti_in
Hihiiiiiii!
Ansteckend, gell!

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 04.12.2011, 23:39
von helges
Muesste dann wohl zum "Boardtreffen" eine Maschine und eine Muehle mitbringen - falls das jemals was wird.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 05.12.2011, 11:34
von Gurkenzäpfchen
matti_in hat geschrieben:Wie käme der denn deiner Meinung nach wohl mit meinem 8-eckigen dunkelbrühehersteller zurecht, Helge?
Damit hab ich den auch aufgekocht, allerdings hab ich mangels Mühle mir von Helge was Gemahlenes schicken lassen.
Wie gesacht: das haut auch hin. Es mundet und wirkt.
Ein echter Barrista (nich die Starbucksdeppen) kann wohl aus dem Pulver und ner Kanne noch mehr rausholen, aber ich bin nur Konsument

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 05.12.2011, 15:17
von helges
Die Bialettikannen arbeiten relativ digital - man darf nur nich anpressen, das tut nicht.
Ich wuerde auch mal behaupten, dass der Mahlgrad keine grosse Rolle spielt, ist ja auch nur ganz wenig Druck da drin.

Ich hab noch eine Bialetti Brikka, die hat etwas mehr Druck, die Macher nennen das Cremaventil, in Wirklichkeit liegt da ein Gewicht obendrauf und das macht halt bei etwas mehr Druck erst auf und da verbrennt dann schonmal das Pulver wenn zu fein gemahlen - aber nur wenn ganz arg fein.


Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 05.12.2011, 17:18
von matti_in
scheiß Wissenschaft ey!!

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 06.12.2011, 10:05
von helges
Ihr muesst Euch noch ein paar Tage mit dem "Potenza" gedulden, in der grossen Muehle sind noch ein paar hundert Gramm Fausto Napoli und den will ich vorher noch trinken. Bohnen koennte ich gleich verschicken.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 06.12.2011, 12:01
von matti_in
ruuuuhig brauner, ruuuuhig.
das bekommen wir schon hin.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 15:43
von Phil-Joe
helges hat geschrieben:Die Bialettikannen arbeiten relativ digital - man darf nur nich anpressen, das tut nicht.
Ich wuerde auch mal behaupten, dass der Mahlgrad keine grosse Rolle spielt, ist ja auch nur ganz wenig Druck da drin.

Ich hab noch eine Bialetti Brikka, die hat etwas mehr Druck, die Macher nennen das Cremaventil, in Wirklichkeit liegt da ein Gewicht obendrauf und das macht halt bei etwas mehr Druck erst auf und da verbrennt dann schonmal das Pulver wenn zu fein gemahlen - aber nur wenn ganz arg fein.

Dat System musste mir mal erklären. Würde gerne wissen, wie das funzt. Hab schon öfter sowas gesehen ... und der Harald, der Philipp, fährt sowas ja in seinem Liteville drin rum. ;-)

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 15:45
von matti_in
Phil-Joe hat geschrieben:und der Harald, der Philipp, fährt sowas ja in seinem Liteville drin rum.
Hä?
Ein Cremaventil in einem Liteville?

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 15:48
von Phil-Joe
Na nee ... muss mal looki machen, ob ich den Beitrag im IBC finde. Da hatten die sein aktuelles 301 vorgestellt und dort fährt er im Flaschenhalter 'ne kleine Espressomaschine drin rum.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 16:25
von Gurkenzäpfchen
Die Kannen selber sind simpel hoch 10:
Unten kocht Wasser, was sich dann n Steigrohr hochquält und durchs Espressopulver presst. Nach dem Pulver gehts nochmal n Röhrchen hoch, das dann inner Kanne endet. Dort blubbert dann auch der Kaffeeee raus.
Warum das klappt, musste allerdings n Physiker fragen. Hat wohl eher damit was zu tun.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 16:58
von matti_in
warum das klappt?
das fragst du jetzt nicht ernsthaft, oda?
unten warm macht wasser warm. wasser warm dehnt sich aus, is aber in behälter verschraubt eingesperrt. also steigts im einzigen weg der ihm bleibt, im röhrchen hoch. es wird noch heißer und das wasser beginnt dampfblasen zu bilden. dampf braucht viel mehr raum als wasser also wird das wasser im röhrchen höher gedrückt, durch das pulver durch und weiter hoch ins kännchen. das geschieht so lange bis das ganze heiße wasser durchs röhrchen nach oben gedrückt wurde und das bißchen dampf das da unten noch ist nun endlich auch raus kann.
is doch einfach erklärt.
also thermische ausdehnung kombiniert mit zustandsübergang vom flüssigen in den dampfförmigen bereich mit der daraus folgenden noch stärker auftretenden ausdehnung.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 17:09
von Gurkenzäpfchen
Ich sach doch, dazu muss man n Physikus fragen. Ich hätts zwar ähnlich erklären können, aber bei weitem nich so elegant und mit so schön gescheit klingenden Worten.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 17:10
von matti_in
äääh, ich bin doch gar kein physikus.
und gescheit klangen meine worte auch nicht.
sonst hätte ich so ein paar dinge wie enthalpie und wärmeausdehnungskoeffizient verwenden müssen.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 17:39
von guhl
elegant klang das nicht.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 17:42
von matti_in
wieder ein indiz mehr dafür, dass ich kein physiker bin.
kannst aber gern einen drauf setzen. dann bist du der physiker

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 17:52
von guhl
mir gings mehr darum, dich zu dissen.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 18:23
von matti_in
ach neee
hat man fast nicht rausgelesen.
aber du weißt ja wie dick das fell des silberrückens ist.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 19:16
von guhl
ja, drum bist du ja mein lieblingsopfer, du opfer.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 19:19
von matti_in
was mich trifft und nicht tötet macht mich nur härter.

oder auch: was juckt es die eiche wenn sich die wildsau daran schubbert?

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 19:29
von guhl
ach, ich darf dich schubbern?

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 19:45
von matti_in
dich an mir ... mir doch egal ... spür ich ja nich mal bei so nem halben hahn

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 19:47
von guhl
Nicht an, eher in... :mrgreen: :mrgreen:

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 07.12.2011, 19:47
von matti_in
uaaah ... jetz is mir doch schlecht.