Seite 10 von 15

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 02.02.2013, 21:30
von Bienchen
Barista? Neeeeeein. Ich verdiene nur meine Brötchen an einer 4gruppigen Astoria und jage an einem guten Arbeitstag bis zu 8 Kilo Espressobohnen durch die Mühle. Die Mühlen. Wir haben immer 5 verschiedene Espressi im Ausschank und verkaufen gute 30 Espressosorten an unserer Bar.

Guten Espresso erschmecken kann auch ein Dilemma sein. Egal wo Du hingehst, er schmeckt scheiße. Mein erster Blick, wenn ich einen gastronomischen Betrieb betrete fällt auf die Kaffeemaschine. Und meist bringt mich allein der verdreckte Zustand der Maschine davon ab, dort einen Kaffee zu bestellen.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 02.02.2013, 21:37
von helges
Ja super!
Wie heisst denn der Laden und wo kann ich Dich finden?

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 04.02.2013, 10:40
von Bienchen
Das erklär ich Dir per Mail.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 04.02.2013, 12:25
von Phil-Joe
Ist aber bestimmt eine gute Entfernung bis dort hin, befürchte ich. Und das wegen einem Kaffee? Uff ... da vergnüge ich mich mit meiner Bodum. :mrgreen:

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 10.02.2013, 17:14
von Bienchen
Ich habe für Matti ein Tast- und Fühlset gebastelt (geht im Laufe der Woche zur Post), um den richtigen Mahlgrad zu finden. Eines habe ich nun noch übrig. Sollte jemand Interesse haben einfach melden.

Bild

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 10.02.2013, 22:29
von matti_in
Huuiiii!
Das is ja liiieeeb!!

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 10.02.2013, 23:01
von helges
Bienchen hat geschrieben:Sollte jemand Interesse haben einfach melden.
Ich nehm'n Kilo ungemahlen :)

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 11.02.2013, 10:35
von Phil-Joe
Interesse? Hier quasi.
Was ist das genau? Sag' mal.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 11.02.2013, 21:07
von Bienchen
Das sind kleine Mengen Kaffeemehl in Tütchen abgefüllt. Jedes Tütchen enthält Kaffee, dass auf einem anderen Mahlgrad gemahlen wurde. Das soll Matti helfen, wenn er denn mal eine Mühle gekauft hat, den Mahlgrad für seine Bialetti und seine Filtermaschine einzustellen. Kaffeemehl ist nicht gleich Kaffeemehl. Einfach mal zwischen den Fingern fühlen was für welche Maschine richtig ist. Sind aber nur grobe Richtwerte.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 11.02.2013, 23:33
von matti_in
Wenn er denn mal eine Mühle ... hängt ja auch evtl von dir ab :shifty:

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 12.02.2013, 00:16
von helges
In meinem Schwarz-Weissdenken behaupte ich mal, dass jede Kneipe, die seit langem eine Siebtraegermaschine mit Muehle hat, im Keller oder im Speicher eine Muehle stehen hat, die noch total veranzt ist, die meisten koennen sich daran aber nicht erinnern, nachfragen, falls Du Besitzer kennst.

Mit den immer mal wieder faelligen neuen Maschinen, werden den Besitzern eigentlich immer auch neue Muehlen aufgeschwatzt anstatt die alten mit neuen Scheiben zu versorgen und den Ranz rauszuklopfen. Ich hatte einige von dem Schlag von einem Bekannten auf der Werkbank zum ueberholen - unglaublich wieviel Dreck sich da in 10 Jahren ansammelt, e k e l h a f t.

Der Motorkondensator ist das erste was stirbt, vermutlich schon vor dem ersten Satz Mahlscheiben, die nicht nach sinnvollen 150kg, sondern erst nach 500kg getauscht werden, manche Muehle landet dann schon im Keller. Der Kondensator kostet 7€, neue Scheiben 20-30€.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 12.02.2013, 08:47
von matti_in
Ich könnte mal bei unserem Betriebscafé nachfragen ... die haben erst vor 2 Monaten den Besitzer gewechselt. Vielleicht haben die gleich mehr getauscht.
http://www.chicco-di-caffe.de/

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 15.02.2013, 15:12
von Bienchen
matti_in hat geschrieben:Wenn er denn mal eine Mühle ... hängt ja auch evtl von dir ab :shifty:
Über mich brauchst Du keine Mühle kaufen. Es gibt nix gebrauchtes im Laden. Ich war heut selber da und hab aus Versehen ne Kaffeemaschine gekauft. Und wenn er was gebrauchtes hätte würde er selber Gewinn machen wollen. Es ist wirklich besser, selber zu suchen.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 11.04.2013, 08:03
von Phil-Joe
Sachte ma.
Isch häb' da ma' e' Froche.

Wovon hängt eigentlich der Koffeingehalt eines Kaffees ab? Ich möchte explizit keine Diskussion zum Geschmack lostreten, weil diese ausufern würden. Deswegen möchte ich vor allem wissen, was den Koffeingehalt bei einem Kaffee maßhaltig beeinflusst. Bei uns in der Firma wird quasi traditionell schon fast ein recht starker Kaffee gekocht. Heißt, dass der Filter ordentlich mit Kaffeepulver gefüllt wird und dann geht's los. Schmeckt mitunter aber ganz schön beschissen, weil viel zu bitter und sieht auch reichlich bescheiden aus.

Also lasst euch mal aus. Bin für alles offen.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 11.04.2013, 08:53
von helges
Bitter hat erstmal nix mit dem Koffeingehalt zu tun, das ist ueberextrahiert durch zuviel Druck oder ewige Extraktion (troepfelnde verkalkte Kaffeemaschinen). Oft wird aber bitter auch mit sauer verwechselt, das ist eher unterextrahiert und zu kalt.

Robustabohnen haben in der Regel einen hoeheren Koffeingehalt als Arabicabohnen und sonst ist es halt die Dosierung, viel hilft viel.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 09:30
von Bienchen
Die Robustabohne enthält ungefähr doppelt so viel Koffein als die Arabicabohne. Mehr Kaffeepulver zu verwenden um mehr Koffein zu haben ist ungünstig. Wo bleibt der Genuß? Meßt einfach mal nach. Der ideale Filterkaffee, der sogenannte "Gold Cup Standard", enthält pro Liter 50-65 Gramm Kaffeepulver. 60g/l ist hier ein guter Wert, den man sich leicht merken kann. Es gibt aber auch Länder, in denen man 65-75 Gramm bevorzugt. Unser deutscher Gaumen ist da aber anders gepolt. Die Extraktionszeit eines Liters Filterkaffee beträgt 4-6 Minuten, vom ersten bis zum letzten Tropfen, und die Wassertemperatur sollte bei 92-96°C liegen.

Zu beachten wäre noch, dass wenn Kaffee länger auf einer Heizplatte steht, der pH-Wert sinkt und das Aroma verloren geht. Es nimmt aber auch der Gehalt an Gerbsäure zu, der den Kaffee dann sauer und bitter schmecken läßt.

Man sagt, Robustabohnen seien für Filterkaffee nicht empfehlenswert. Ich kann aber nicht sagen warum. Ich würde an eurer Stelle mal zum Röster in der Gegend gehen und verschiedene Mischungen ausprobieren. Aber laßt bitte die Finger von Eduscho & Co.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 11:55
von matti_in
Scheiße!
Was soll ich dir denn morgen für einen Kaffee anbieten der deinen Ansprüchen gerecht wird!? *kreisch*

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 13:41
von Bienchen
Dass ich meine Macchinetta eingetauscht habe, hab ich noch gar nicht erzählt, oder?
Ich koche nun hiermit meinen Kaffee:
Bild


Und arbeite an meinem Repertoire an Cappucchinobildchen
Bild


Und das ist mein Arbeitsgerät, mit dem ich meine Brötchen aktuell verdiene:
Bild


Ich kann ja ein wenig von meinen Espressobohnen für Filterkaffee mahlen und mitbringen und wir testen an Deiner Kaffeemaschine, wie er als Filterkaffee schmeckt ;)

Die Macchinetta wird übrigens wohlbehütet aufbewahrt, wird sie uns z.B. bei SiS wieder treue Dienste leisten. Wir haben eine 18 Tassen Bialetti. Ich glaube, ich bringe ein paar Tassen mehr mit und verschiedene Kaffeesorten :D

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 14:35
von helges
:shock:
Uiuiui...

Hast Du Dir die Elektra fuer zuhause gekauft? Zweigruppig?
Sixties Compact, oder?

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 14:49
von Bienchen
Genau, das ist die Sixties Compact. Und die steht erstmal in unserer Küche rum.
Und sie macht Spaß! :laola

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 15:35
von helges
Tolle Maschine, was habt Ihr denn dafuer hingeblaettert?

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 15:41
von Bienchen
Ich habe den Überblick verloren, da zusammen mit der Maschine um die Mühle gefeilscht wurde. Es waren so um die 2.000 Euro.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 15:43
von helges
Muehle Mazzer SJ auf Trichter umgebaut? Quamar? Kann das nicht erkennen.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 15:52
von Bienchen
Mazzer Mini Elektronic.

Re: Für die Koffeeinjunkies

Verfasst: 30.04.2013, 18:51
von helges
Ahja, lahme Ente die. Da kann man die Superjolly-Scheiben reinmachen, dann geht die doppelt so schnell.

Ich hab eine SJ.