Für die Koffeeinjunkies
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Jau, Schlagmesser.
Ganz schöner Dreck die Mühle.
Meine Handmühle hat nen einstellbaren Mahlgrad. Dauert aber ewig bis man da genügend Pulver für 2 Tassen beisammen hat.
Ich werde dennoch auf die Handmühle umsteigen.
Ganz schöner Dreck die Mühle.
Meine Handmühle hat nen einstellbaren Mahlgrad. Dauert aber ewig bis man da genügend Pulver für 2 Tassen beisammen hat.
Ich werde dennoch auf die Handmühle umsteigen.
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
- guhl
- Community-Man
- Beiträge: 5635
- Registriert: 10.10.2007, 13:19
- Wohnort: München - unter der Brücke
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
schlagmesser is nix.hatte ich auch mal.
Businesskaschper aka "fürn fuffi mach ich alles" (nur wie lange)
- helges
- Premium Spammer
- Beiträge: 3714
- Registriert: 03.08.2008, 21:15
Re: Für die Koffeeinjunkies
Schraub den Hebel oben ab und mach den Akkuschrauber dran, sollte passen.matti_in hat geschrieben:Ich werde dennoch auf die Handmühle umsteigen.
*- Vielleicht ist das Licht am Ende des Tunnels doch kein entgegenkommender Zug. (C. Meyer)-*
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Geile Idee!
Aber mich erinnert das immer so schön an das durch "quieck quieck" geweckt werden, wenn Bienchen wie üblich vor mir wach war und schon mal den Kaffee machte.
Aber mich erinnert das immer so schön an das durch "quieck quieck" geweckt werden, wenn Bienchen wie üblich vor mir wach war und schon mal den Kaffee machte.
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
-
- Farbanwalt
- Beiträge: 6398
- Registriert: 13.02.2006, 21:31
Re: Für die Koffeeinjunkies
Kopfkino:
Bienchen steht in der Küche, flüstert leise "quieck, quieck" vor sich hin, während sie liebevoll ein Brötchen aufschneidet und nebenan die Kaffeemaschine brubbelt.....
höchst amüsant.
Bienchen steht in der Küche, flüstert leise "quieck, quieck" vor sich hin, während sie liebevoll ein Brötchen aufschneidet und nebenan die Kaffeemaschine brubbelt.....
höchst amüsant.
- helges
- Premium Spammer
- Beiträge: 3714
- Registriert: 03.08.2008, 21:15
Re: Für die Koffeeinjunkies
Er laesst aber auch keine Gelegenheit aus, fast schon berechenbar.
Entweder er laestert oder droht mit Ausstieg.
Entweder er laestert oder droht mit Ausstieg.
*- Vielleicht ist das Licht am Ende des Tunnels doch kein entgegenkommender Zug. (C. Meyer)-*
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Seltsames kopfkino
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
- guhl
- Community-Man
- Beiträge: 5635
- Registriert: 10.10.2007, 13:19
- Wohnort: München - unter der Brücke
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
ich kringel mich vor lachen
Businesskaschper aka "fürn fuffi mach ich alles" (nur wie lange)
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Mir fällt da grad ne Szene mit einer Kollegin ein.
In der arbeit! Nicht morgens bei mir!
Ich im Büro, Tür offen, Kollegin (leicht mollig und grandioser böser Humor) latscht auf dem Flur vorbei.
Ich brauchte was von ihr und rief, als sie an sich schon vorbei war "äh Claudia!?"
Es dauerte eine Sekunde, dann hörte ich ein Piep Piep Piep und sie tauchte rückwärts gehend langsam wieder im Türausschnitt.
Ich konnte sie nix mehr fragen, ich musste nur noch lachen.
In der arbeit! Nicht morgens bei mir!
Ich im Büro, Tür offen, Kollegin (leicht mollig und grandioser böser Humor) latscht auf dem Flur vorbei.
Ich brauchte was von ihr und rief, als sie an sich schon vorbei war "äh Claudia!?"
Es dauerte eine Sekunde, dann hörte ich ein Piep Piep Piep und sie tauchte rückwärts gehend langsam wieder im Türausschnitt.
Ich konnte sie nix mehr fragen, ich musste nur noch lachen.
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
-
- Farbanwalt
- Beiträge: 6398
- Registriert: 13.02.2006, 21:31
Re: Für die Koffeeinjunkies
Und das ist der beste Grund - wenn eigentlich recht harmlose Scherze als Lästerei ausgelegt werden. Ich dachte, nur die Biene wär so dünnhäutig.helges hat geschrieben:Er laesst aber auch keine Gelegenheit aus, fast schon berechenbar.
Entweder er laestert oder droht mit Ausstieg.
- helges
- Premium Spammer
- Beiträge: 3714
- Registriert: 03.08.2008, 21:15
Re: Für die Koffeeinjunkies
Wenn hier jemand duennhaeutig ist, dann Du und wenn jemand (Du) ueber jemanden scherzt, wegen dem er diese Forum nicht mehr "betreten" will, dann darf das wohl kommentiert werden - wie auch immer.
*- Vielleicht ist das Licht am Ende des Tunnels doch kein entgegenkommender Zug. (C. Meyer)-*
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Wieso fällt mir hier das hier ein?
Also nur die ersten 20 Sekunden.
Der Rest ist nix für euch.
Also nur die ersten 20 Sekunden.
Der Rest ist nix für euch.
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Zurück zum Thema.
Ich suche nun also nach einer guten elektrischen Kaffeemühle.
Etwas das Internet bemüht und auf die hier gestoßen.
http://www.amazon.de/gp/product/B000F7H ... B000F7H3PI
Aber, hmmmm, gewöhnlich Versandfertig in 2 bis 5 Monaten?
Wird die Metallerzförderung für das mahlwerk erst nach meiner Bestellung gestartet?
Helge, was würdest du für eine Mühle empfehlen?
Ich suche nun also nach einer guten elektrischen Kaffeemühle.
Etwas das Internet bemüht und auf die hier gestoßen.
http://www.amazon.de/gp/product/B000F7H ... B000F7H3PI
Aber, hmmmm, gewöhnlich Versandfertig in 2 bis 5 Monaten?
Wird die Metallerzförderung für das mahlwerk erst nach meiner Bestellung gestartet?
Helge, was würdest du für eine Mühle empfehlen?
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Oder die hier?
http://www.amazon.de/gp/product/B002P9C ... B002P9CFCK
Die gäbe es gleich.
Einer der Rezensenten schreibt was von zusätzlichen Beilagscheiben um den Mahlgrad zu verfeinern, weil es für Espresso etwas grob sei.
Was hältst du davon?
Gut, ich hab eh keine Siebträgermaschine. Aber irgendwann vielleicht doch mal ...
http://www.amazon.de/gp/product/B002P9C ... B002P9CFCK
Die gäbe es gleich.
Einer der Rezensenten schreibt was von zusätzlichen Beilagscheiben um den Mahlgrad zu verfeinern, weil es für Espresso etwas grob sei.
Was hältst du davon?
Gut, ich hab eh keine Siebträgermaschine. Aber irgendwann vielleicht doch mal ...
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
- helges
- Premium Spammer
- Beiträge: 3714
- Registriert: 03.08.2008, 21:15
Re: Für die Koffeeinjunkies
Die K i t c h e n A i d ist absolute Scheisse, weg damit.
Die Graef CM80 ist die typische Einsteigermuehle, haesslich wie die Nacht, erzeugt aber mit ihrem konischen Mahlwerk brauchbares Mahlgut. Ich steh eher auf die Gastrobomber, hab eine Mazzer Super Jolly und eine Rossi RR45, nebenher noch eine kleine Lux, die ist vergleichbar mit der Graef, aber nicht so haesslich.
Die Graef kann man mit Unterlegscheiben noch tunen, dann mahlt sie espressofein.
Gebrauchte Gastrobomber gibt's fuer den gleichen Preis wie die Graef, fuer nochmal 30€ gibt's neue Mahlscheiben falls fertig. Sonst geht nur der Motorkondensator kaputt, kostet 7€ oder so.
Ich geb aber zu, dass die dicken Muehlen in der Kueche schon etwas ueberdimensioniert sind.
Die Graef CM80 ist die typische Einsteigermuehle, haesslich wie die Nacht, erzeugt aber mit ihrem konischen Mahlwerk brauchbares Mahlgut. Ich steh eher auf die Gastrobomber, hab eine Mazzer Super Jolly und eine Rossi RR45, nebenher noch eine kleine Lux, die ist vergleichbar mit der Graef, aber nicht so haesslich.
Die Graef kann man mit Unterlegscheiben noch tunen, dann mahlt sie espressofein.
Gebrauchte Gastrobomber gibt's fuer den gleichen Preis wie die Graef, fuer nochmal 30€ gibt's neue Mahlscheiben falls fertig. Sonst geht nur der Motorkondensator kaputt, kostet 7€ oder so.
Ich geb aber zu, dass die dicken Muehlen in der Kueche schon etwas ueberdimensioniert sind.
*- Vielleicht ist das Licht am Ende des Tunnels doch kein entgegenkommender Zug. (C. Meyer)-*
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Dann also die Graef für mich als Einsteiger.
Oder fällt dir noch was anderes ein? Weil so eine große Bar Mühle will ich mir als kleinhaushalt eher nicht zulegen.
Oder fällt dir noch was anderes ein? Weil so eine große Bar Mühle will ich mir als kleinhaushalt eher nicht zulegen.
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
-
- Spammer
- Beiträge: 1533
- Registriert: 26.07.2006, 22:49
- Wohnort: Thüringen (Ilmenau, Erfurt, Kranichfeld)
Re: Für die Koffeeinjunkies
Ja dito, rück' mal raus mit die Sprache.
Sowas überlege ich auch, um etwas mehr Kaffeekultur auf Arbeit zu implementieren.
Sowas überlege ich auch, um etwas mehr Kaffeekultur auf Arbeit zu implementieren.
Am Ende deines Lebens bereust du nur das, was du nicht getan hast!
- Bienchen
- Einzigfrauimforum
- Beiträge: 2485
- Registriert: 26.10.2008, 20:11
- Wohnort: Heimatlos
Re: Für die Koffeeinjunkies
Matti, hast Du die Mühle schon gekauft?
Ein gebrauchter Gastrobomber lohnt sich!
Kochst Du immer noch mit der Bialetti Kaffee?
Du brauchst einen anderen Mahlgrad für Filterkaffee und Bialetti.
Ein gebrauchter Gastrobomber lohnt sich!
Kochst Du immer noch mit der Bialetti Kaffee?
Du brauchst einen anderen Mahlgrad für Filterkaffee und Bialetti.
- helges
- Premium Spammer
- Beiträge: 3714
- Registriert: 03.08.2008, 21:15
Re: Für die Koffeeinjunkies
Aha, "die Baristoese" meldet sich zu Wort.
Hey Bienchen, die FKF-Truppe ist bei SIS zugelassen
Edith: ich hab zwei Gastrobomber und eine Brot&Buttermuehle.
Die Graef wuerde ich nicht kaufen, sieht scheisse aus.
Hey Bienchen, die FKF-Truppe ist bei SIS zugelassen
Edith: ich hab zwei Gastrobomber und eine Brot&Buttermuehle.
Die Graef wuerde ich nicht kaufen, sieht scheisse aus.
*- Vielleicht ist das Licht am Ende des Tunnels doch kein entgegenkommender Zug. (C. Meyer)-*
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Nein, ich hab die Mühle noch nicht gekauft.
Wo bekomme ich denn so einen gebrauchten Gastro Bomber her?
Und was oder wer ist die FKF Truppe?
Und welcome back im Forum bienchen
Wo bekomme ich denn so einen gebrauchten Gastro Bomber her?
Und was oder wer ist die FKF Truppe?
Und welcome back im Forum bienchen
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
- Bienchen
- Einzigfrauimforum
- Beiträge: 2485
- Registriert: 26.10.2008, 20:11
- Wohnort: Heimatlos
Re: Für die Koffeeinjunkies
Mein SiS-Team wurde noch nicht zugelassen. Ich übe mich in Geduld.
Beim Mühlenkauf kannst Du zwischen einer Mühle mit Scheibenmahlwerk und Kegelmahlwerk wählen. Bei dem Scheibenmahlwerk liegen halt zwei Scheiben aufeinander, die die Bohne zermahlen. Liegen die Scheiben weiter auseinander, ist der Mahlgrad gröber, liegen sie näher aufeinander, wird er feiner. Wobei es hier einen Anschlag gibt, damit die Scheiben nicht aufeinanderreiben können. Das mag das Getriebe nicht.
Beim Kegelmahlwerk ist das Mahlwerk, wie Helges schon erwähnte, konisch. Darüber freuen sich die Kaffeebohnen. Denn das Scheibenmahlwerk kann schon mal heiß laufen. Ok, im Privathaushalt eher selten, da Du weniger Kaffee kochst als ich an der Espressobar.
Achte darauf, dass die Verarbeitung aus Metall ist. Kunststoff härtet aus und wird porös.
Was noch zu beachten wäre ist die Art der Mahlgradeinstellung. Man unterscheidet zwischen stufenlose und stufenweiser Einstellung. Mit der Stufenlosen kannst Du den Mahlgrad genauer einstellen. Wählst Du eine Mühle mit stufenweiser Einstellung sollte das Gewinde groß sein. So hast Du eine feinere Abstimmung.
Denk auch an die Reinigung der Mühle! Altes Kaffeemehl verdirbt das Aroma. Mit einem Pinsel bekommst Du es leicht raus. Und mit einem Stück Küchenpapier regelmäßig den Bohnenbehälter auswischen. Zudem sollte man in größeren Abständen den Mahlkranz auseinandernehmen und sauber machen. Regelmäßig Grindz durchzujagen ist auch nicht verkehrt. Das sind kleine Pellets, die einfach durchgemahlen werden. Kaffeeöle und Reste werden dadurch entfernt. Ranziges Kaffeeöl ist nicht lecker.
Habe ich was vergessen? Ach ja, gemahlene Kaffeebohnen verlieren nach 7 Minuten ihr Aroma. Also nicht schon mal für den Mittagskaffee mitmahlen, sondern immer frisch! Mach den Test. Mal eine Portion und lass sie eine Stunde stehen. Und dann mahl frisch und schnupper mal.
Noch ein Tip für Milchtrinker: testet eure Milch. Kauft verschiedene Milchsorten und verkostet sie. Mal warm, mal kalt. Ihr werdet euch wundern. Einfasch schlürfend ein Schlückchen probieren. Da tun sich Welten auf.
Beim Mühlenkauf kannst Du zwischen einer Mühle mit Scheibenmahlwerk und Kegelmahlwerk wählen. Bei dem Scheibenmahlwerk liegen halt zwei Scheiben aufeinander, die die Bohne zermahlen. Liegen die Scheiben weiter auseinander, ist der Mahlgrad gröber, liegen sie näher aufeinander, wird er feiner. Wobei es hier einen Anschlag gibt, damit die Scheiben nicht aufeinanderreiben können. Das mag das Getriebe nicht.
Beim Kegelmahlwerk ist das Mahlwerk, wie Helges schon erwähnte, konisch. Darüber freuen sich die Kaffeebohnen. Denn das Scheibenmahlwerk kann schon mal heiß laufen. Ok, im Privathaushalt eher selten, da Du weniger Kaffee kochst als ich an der Espressobar.
Achte darauf, dass die Verarbeitung aus Metall ist. Kunststoff härtet aus und wird porös.
Was noch zu beachten wäre ist die Art der Mahlgradeinstellung. Man unterscheidet zwischen stufenlose und stufenweiser Einstellung. Mit der Stufenlosen kannst Du den Mahlgrad genauer einstellen. Wählst Du eine Mühle mit stufenweiser Einstellung sollte das Gewinde groß sein. So hast Du eine feinere Abstimmung.
Denk auch an die Reinigung der Mühle! Altes Kaffeemehl verdirbt das Aroma. Mit einem Pinsel bekommst Du es leicht raus. Und mit einem Stück Küchenpapier regelmäßig den Bohnenbehälter auswischen. Zudem sollte man in größeren Abständen den Mahlkranz auseinandernehmen und sauber machen. Regelmäßig Grindz durchzujagen ist auch nicht verkehrt. Das sind kleine Pellets, die einfach durchgemahlen werden. Kaffeeöle und Reste werden dadurch entfernt. Ranziges Kaffeeöl ist nicht lecker.
Habe ich was vergessen? Ach ja, gemahlene Kaffeebohnen verlieren nach 7 Minuten ihr Aroma. Also nicht schon mal für den Mittagskaffee mitmahlen, sondern immer frisch! Mach den Test. Mal eine Portion und lass sie eine Stunde stehen. Und dann mahl frisch und schnupper mal.
Noch ein Tip für Milchtrinker: testet eure Milch. Kauft verschiedene Milchsorten und verkostet sie. Mal warm, mal kalt. Ihr werdet euch wundern. Einfasch schlürfend ein Schlückchen probieren. Da tun sich Welten auf.
Zuletzt geändert von Bienchen am 31.01.2013, 12:24, insgesamt 1-mal geändert.
- matti_in
- Labertasche
- Beiträge: 9138
- Registriert: 26.03.2006, 23:07
- Wohnort: Ingolstadt (home of the illuminati)
- Kontaktdaten:
Re: Für die Koffeeinjunkies
Du wirst doch in Sachen Kaffee nicht Helge Konkurrenz machen wollen?
Merci schon mal für die Info.
Merci schon mal für die Info.
Klopapier ohne Blümchen ist wie ein Bett ohne Kuschelkissen
- helges
- Premium Spammer
- Beiträge: 3714
- Registriert: 03.08.2008, 21:15
Re: Für die Koffeeinjunkies
Alder!
Perfekt, bis auf zwei Details.
Perfekt, bis auf zwei Details.
Um Zeit bei der Grundeinstellung nach dem Wiederzusammenbauen nach der Reinigung zu sparen fahre ich die Mahlscheiben bei laufendem Motor zusammen, bis sie schleifen - das hoert man dann schon. Von dem Punkt geht's dann ein Stueck zurueck und das passt dann schonmal grob.Bienchen hat geschrieben:Wobei es hier einen Anschlag gibt, damit die Scheiben nicht aufeinanderreiben können. Das mag das Getriebe nicht.
Manche Muehlen mit Stufen lassen sich auf Schneckenantrieb umruesten, Stufen sind Scheisse, manchmal braucht man wirklich die Mitte zwischen zweit Stufen und das muss man dann mit mehr Pulver kompensieren.Wählst Du eine Mühle mit stufenweiser Einstellung sollte das Gewinde groß sein. So hast Du eine feinere Abstimmung.
Fuer den Einstieg in Latte Art kann man die politisch unkorrekte B a e r e n m a r k e empfehlen, bessere Milch gibt's kaum dafuer kaum.Noch ein Tip für Milchtrinker: testet eure Milch. Kauft verschiedene Milchsorten und verkostet sie. Mal warm, mal kalt. Ihr werdet euch wundern. Einfasch schlürfend ein Schlückchen probieren. Da tun sich Welten auf.
*- Vielleicht ist das Licht am Ende des Tunnels doch kein entgegenkommender Zug. (C. Meyer)-*
- Bienchen
- Einzigfrauimforum
- Beiträge: 2485
- Registriert: 26.10.2008, 20:11
- Wohnort: Heimatlos
Re: Für die Koffeeinjunkies
Von der Methode berichtete man mir auch bereits. Da ich aber nicht mit meinen eigenen Mühlen arbeite, habe ich es noch nie ausprobiert. Man sagt aber, dass der Mahlgrad für Siebträgermaschinen dann nahezu ideal ist. Zaubereihelges hat geschrieben: Um Zeit bei der Grundeinstellung nach dem Wiederzusammenbauen nach der Reinigung zu sparen fahre ich die Mahlscheiben bei laufendem Motor zusammen, bis sie schleifen - das hoert man dann schon. Von dem Punkt geht's dann ein Stueck zurueck und das passt dann schonmal grob.
Die Bärenmarke ist wirklich eine Milch, die sich quasi schon von alleine wunderbar aufschäumt, sobald man sie nur ins Kännchen gießt. Schaum entsteht im Übrigen nicht wegen dem Fettgehalt, sondern wegen dem Eiweißgehalt der Milch. Fett macht den Schaum nur cremiger. Und Fett ist ein Geschmacksträger.
Mir ging es aber rein um den Geschmack, oder gießt hier jemand Lattee Art? Daheim habe ich nur frische Vollmilch.
Wer an Latte Art interessiert ist kann zum Üben des Aufschäumens auch Wasser mit einem Tropfen Spüli nehmen. Das verhält sich genauso wie Milch, und man kann üben die Milch (ähm, das Wasser) zu ziehen und zu rollen und einen schönen Schaum zu erzeugen. Man sollte es danach allerdings entsorgen und nicht stehen lassen, um der Verwechslungsgefahr vorzubeugen
-
- Spammer
- Beiträge: 1533
- Registriert: 26.07.2006, 22:49
- Wohnort: Thüringen (Ilmenau, Erfurt, Kranichfeld)
Re: Für die Koffeeinjunkies
Die Summse wird sich doch nicht zur Barista ausbilden lassen?
Ich würde gerne mal einen Kaffee trinken, der von einem/r richtigen Barisa bzw. eine Kaffeeleidenschaftler zubereitet wurde. Ich hab' das bisher irgendwie runtergeschlürft und mich trotzdem gefreut. Am intensivsten und besten hat dabei eigentlich immer mein Bodum-Kaffee geschmeckt. Das Ding rockt ... eigentlich eine gute Idee, die mal mit auf Arbeit zu nehmen.
Ich würde gerne mal einen Kaffee trinken, der von einem/r richtigen Barisa bzw. eine Kaffeeleidenschaftler zubereitet wurde. Ich hab' das bisher irgendwie runtergeschlürft und mich trotzdem gefreut. Am intensivsten und besten hat dabei eigentlich immer mein Bodum-Kaffee geschmeckt. Das Ding rockt ... eigentlich eine gute Idee, die mal mit auf Arbeit zu nehmen.
Am Ende deines Lebens bereust du nur das, was du nicht getan hast!